Declaración de inconstitucionalidad de organizaciones, movimientos o partidos políticos - Quintana Benavides, Augusto (Revista de Derecho Público, 2015)
La Ley N°20.381 introdujo diversas enmiendas a la Ley Orgánica Constitucional del Tribunal Constitucional y, entre ellas, las relativas a la tramitación de las acciones públicas que se presenten ante el Tribunal para que declare inconstitucionales a las organizaciones y a los movimientos y partidos políticos, en las situaciones que la Constitución lo autoriza. En este trabajo, tales enmiendas son objeto de un análisis crítico y observaciones, siendo la conclusión más relevante que la modificación legislativa es incompleta y, en algunas situaciones, poco prolija; lo que resulta lamentable habida cuenta de la importancia de este procedimiento constitucional para la defensa de la democracia.