Las libertades en el tiempo del neoliberalismo - Ferrajoli, Luigi (Revista de Derecho Público, 2015)
1. Palabras y significados Un aspecto inquietante de estos últimos años es el vaciamiento de sentido sufrido por los términos del léxico político. Esta mutación en el significado ha afectado, en particular, a los dos términos que más que ningún otro expresan las fuentes de legitimación de los sistemas políticos: la libertad y la democracia, así como la combinación liberal—democracia que se ha convertido en Italia, en los últimos diez años, en la etiqueta ideológica reivindicada por casi todas las fuerzas políticas —de derecha, de centro y de izquierda—, como confirmación del vacío programático general y de la pérdida de sentido del lenguaje político, siempre proclive, no obstante la proclamada crisis de las "ideologías", a usos ideológicos y propagandísticos.