La garantía jurídica de la unidad del procedimiento administrativo en la Ley N°19.880 - Jara Schnettler, Jaime (Revista de Derecho Público, 2015)
1. La tensión originaria: unidad vs. dispersión del procedimiento administrativo Los órganos de la Administración del Estado actúan en diversos campos de acción, persiguiendo diferentes fines e intereses en la satisfacción de numerosas necesidades públicas. Para solventar con justicia y eficacia ese objetivo requieren someterse en cada caso a un cauce de actuación debidamente adecuado a los cometidos a alcanzar. Por ello la doctrina jamás ha patrocinado ni deseado reducir esa totalidad diversa a una única y omnicomprensiva ritualidad, a una especie de "procedimiento ordinario administrativo" en sustitución de las particularidades sectoriales.