La función Planificadora del Gobierno Regional. Aspectos básicos - Tobar Leiva, Manuel (Revista de Derecho Público, 2015)
La certeza de una persona que existe "un mañana", le incita a pensar sobre aquello que realizará al "otro día". Simétricamente, una comunidad de personas unidas por el territorio, la raza, el lenguaje, un pasado común, también es interpelada por la certidumbre que en el porvenir brota un futuro, en el cual viviremos y al que debemos enfrentar. Por consiguiente, reflexionar en cómo se vive en el presente y cómo se vivirá en el futuro es sin duda un permanente y crucial desafío de la humanidad. ¿Que nos deparará el porvenir? ¿Qué hacemos para vivir mejor? ¿Esperamos sin hacer nada, o actuamos en el presente para que lo que venga nos encuentre preparados?