El nuevo constitucionalismo latinoamericano - Ríos Álvarez, Lautaro (Revista de Derecho Público, 2016)
No existe constitucionalismo sin Constitución; ni existe Constitución sin un Estado en que ella tenga o vaya a tener aplicación. El Constitucionalismo Latinoamericano requiere, pues, de dos elementos esenciales: 1. La voluntad compartida por los países de Latinoamérica de "buscar la integración económica, política, social y cultural de los pueblos de América Latina, con vistas a la formación de una comunidad latinoamericana de naciones" (Título I, parágrafo único, Constitución de Brasil); y 2. La elaboración de un proyecto de Carta Fundamental de la Unión de Estados Latinoamericanos que exprese esa voluntad, sus bases, sus fines y la manera de hacerla realidad. El logro del primero de estos elementos depende de la decisión del poder político del conjunto de los Estados de Latinoamérica. El segundo, en cambio, incumbe a los cultores del Derecho Constitucional de estos Estados, quienes somos los mejor capacitados y -por ende- los mayores responsables de llevar adelante esta tarea. El primer paso en esta dirección debiera consistir en integrar a la reunión de las seis Asociaciones que nos convocan, al resto de las Asociaciones de Derecho Constitucional de Latinoamérica que hoy están ausentes de estas deliberaciones. El segundo paso será establecer una Comisión permanente, integrada por constitucionalistas de todas o del mayor número de las naciones latinoamericanas, que estudie y proponga un programa de trabajo en que todos podamos formular proposiciones sobre la organización de dicha Comunidad Latinoamericana de Naciones, sobre las bases del o de los proyectos alternativos de la Constitución que regirá su destino. Este trabajo pretende bosquejar, a grandes rasgos, la tarea que nos espera si decidimos emprenderla.