Un Órgano de Solución de Controversias para la ALADI - Olivares Tramón, José Miguel (Revista de Derecho Público, 2016)
La Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) fue creada por medio del Tratado de Montevideo de 1980. Su creación obedece por una parte al fracaso del proyecto de crear un mercado común latinoamericano por medio de la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC), la que había sido creada a través del Tratado de Montevideo de 1960. Desde esa perspectiva la función de la ALADI fue la preservación del “acervo histórico” de la ALALC, que no es otra cosa que darle vigencia más allá de la fenecida ALALC a los acuerdos parciales de liberación comercial que se habían alcanzado en las rondas multilaterales y bilaterales en el marco de dicha organización.