Reformas a las bases de la institucionalidad: Entre lo superfluo, el contrabando y la inocencia - Quintana Benavides, Augusto (Revista de Derecho Público, 2016)
El autor hace referencia a que en las modificaciones que la Ley No 20.050, de 2005, introduce al Capítulo 1 de la Constitución, no se cuentan entre las más comentadas por políticos y juristas. Empero, las enmiendas a las bases de la institucionalidad están llamadas, a veces con ignorancia de sus autores, a suscitar transformaciones muy relevantes en la vida nacional, y postula que así ocurrirá, entre otros, con el fortalecimiento de los principios de igualdad y de solidaridad en el ámbito territorial y la consagración constitucional de los principios de probidad y de transparencia.