Breve presentación de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa uruguaya - Cajarville Peluffo, Juan Pablo (Revista de Derecho Público, 2016)
En esta sucinta presentación con motivo de mi participación en las XXXII Jornadas Chilenas de Derecho Público, que tanto me honra, entenderé por "contencioso administrativo" el conjunto de contiendas sometidas a resolución de un órgano jurisdiccional, regidas por Derecho público, en las cuales es parte una entidad estatal. Restringiré todavía el tema a las contiendas en que la entidad estatal es demandada, en las cuales la acción moviliza la garantía jurisdiccional de los habitantes de la República frente al accionar del Estado. Las acciones que las entidades estatales pueden promover contra otros sujetos se dirimen ante el Poder Judicial y no presentan otra singularidad que merezca señalamiento, más allá de la potestad sustancial propia de esas entidades de crear unilateralmente el título, incluso ejecutivo, que las fundamente.