Legalidad en la imposición de tributos: una mirada constitucional - Ibaceta Medina, David; Meza Encina, Bárbara (Revista de Derecho Público, 2016)
Los principios constitucionales del Derecho Tributario; ya tienen su reconocimiento en los escritos de Adam Smith, de cuya obra se desprende: 1 ) La Igualdad ante las Cargas Públicas, esto es la proporción que debe existir entre los tributos y las capacidades económicas del contribuyente; 2) La Certeza, en cuanto a que los tributos deben ser claros, llanos e inteligibles; por ello este principio se relaciona con la legalidad, pues debe establecerse un sistema válido y obligatorio para ambas partes de la relación jurídica-tributaria; 3) La Comodidad y Conveniencia, en la oportunidad y modo del pago; y 4) La Economía, que resultó de importancia capital, pues es evidente que la tributación producirá efectos sobre la producción y el ahorro.