Las potestades del Ministerio Público en la investigación de los delitos tributarios - Piedrabuena Richard, Guillermo (Revista de Derecho Público, 2016)
En el presente artículo el autor analiza las normas constitucionales y reglas legales que circunscriben las atribuciones del Ministerio Público y el Servicio de Impuesto Internos para la persecución de delitos tributarios. Para ello, emprende una reconstrucción histórico – jurídica de las modificaciones y leyes adecuatorias del nuevo sistema procesal penal para luego desarrollar los presupuestos de las tesis del artículo: la derogación tácita de la facultad exclusiva del Director del SII para decidir en forma autónoma el inicio de una investigación penal por un posible delito tributario, dictada la reforma constitucional que creo el Ministerio Público y la naturaleza de delito de acción penal público del delito tributario.