Finalidad y ámbito de competencias del defensor del ciudadano - Zúñiga Urbina, Francisco (Revista de Derecho Público, 2016)
La institucionalización del Defensor del Ciudadano (Ombudsman) tropieza con una serie de dificultades prácticas; a saber: una cierta "ombudsmanía" (Rivero) que aqueja a ciertos partidarios de la institución, y el reproche de los críticos de la institución que dando cuenta de la suficiencia de controles sobre la administración aluden al desarraigo cultural, político e histórico del Ombudsman y por tanto cierto esnobismo ante una institución "exótica", algo así como "importar elefantes para tirar trineos en tierra polares".