Concepto de discrecionalidad administrativa en la jurisprudencia emanada del recurso de protección - Arancibia Mattar, Jaime (Revista de Derecho Público, 2016)
Sumario: Introducción. Análisis de la jurisprudencia 1. La discrecionalidad administrativa es una facultad 2. Atribuida por ley a un órgano de la administración del Estado 3. Para que éste, frente a una determinada situación que motive su actuar 4. Pueda adoptar libremente, y dentro de los márgenes que le fija el ordenamiento jurídico 5. La decisión que estime más razonable, conveniente, oportuna, eficaz y proporcionada de acuerdo con los antecedentes que la justifican 6. Evitando así incurrir en un acto u omisión arbitrario Conclusiones.