El régimen jurídico del Estado de emergencia: estudio histórico constitucional - Jiménez Larraín, Fernando (Revista de Derecho Público, 2016)
La estructura jurídica de los Estados de Derecho buscando permanentemente el perfeccionamiento y protección de los derechos individuales de las personas, no excluye la normativa destinada a enfrentar y regular las situaciones de carácter excepcional a que la comunidad política puede verse enfrentada, ya sea en el campo económico, tranquilidad social u otros y cuya solución puede significar restricción o suspensión en el accionar de los órganos del Estado o los derechos de las personas.