Función pública y carrera funcionaria - Caldera Delgado, Hugo (Revista de Derecho Público, 2016)
Sumario I. Introducción. II. Necesidad de iin sistema de carrera funcionaria: 1. Rasgos medulares. 2. Normas que consagran la Carrera Funcionaria. 3. Deber del Estado en relación con la Carrera funcionaria: 3.1.Régimen estatutario de la Función Pública. 3.2. El ingreso a la Función Pública. 3.3. Derechos medulares de la Carrera Funcionaria: 3.3.1. El derecho a la función: 3.3.1.1. Requisitos legales de la comisión de servicio. 3.3.2. Estabilidad en el empleo: 3.3.2.1. Límites legales de la estabilidad en el empleo. 3.3.3. Cargos de la exclusiva confianza y causales legales de expiración de funciones. 3.3.4. Desempeño deficiente del funcionario. 3.4. Movilidad o promoción. 3.5.Capacitación y Perfeccionamiento. 3.6. Prohibiciones que afectan al personal de la Administración del Estado. 3.6.1. Organizar sindicatos y pertenecer a ellos. 3.6.2. Participación política. 3.6.3.Huelga, suspensión y paralización de labores. 3.7. Calificación del personal. 3.S. Responsabilidad de los funcionarios. 4. Independencia de la responsabilidad administrativa respecto de la responsabilidad civil y penal. 5.Principio que debe regir la política de remuneraciones. III. Conclusiones.