Raíz y razón del estado de derecho en Chile - Bravo Lira, Bernardino (Revista de Derecho Público, 2016)
Hay gente en Chile que tiene una mentalidad colonial. Cree que nuestro gran mérito en la historia ha sido la aptitud para asimilar todo lo extranjero. Es decir, la facilidad para girar en la órbita de las potencias y corrientes de pensamiento dominantes. En nuestro suelo, dicen, no sin satisfacción, cualquier planta puede germinar y cualquier idea prosperar.