Notas para una reforma constitucional sobre acceso a la información pública, publicidad y transparencia - Zambrano Meza, Francisco (Revista de Derecho Público, 2018)
El TC es un órgano de control constitucional pero no emite la «interpretación oficial» de la CPR y menos una consideración pétrea de modo que sólo una reforma al Código Político pueda vencerla. En materia de acceso a la información, publicidad y transparencia, el TC no ha logrado asentar criterios estables en sus fallos, siendo vacilante con su propia jurisprudencia desde 2012, con contradicciones en corto tiempo o argumentaciones sustentadas en precedentes cuya lectura es parcial o tergiversada. La Reforma Constitucional propuesta es necesaria sólo para reconocer explícitamente lo que ya se desprendía de la Constitución, no para innovar en el establecimiento del principio de transparencia, de publicidad o del derecho de acceso a la información pública.