El artículo 54 núm. 1 de la Constitución en la práctica. Un análisis a 10 años de su vigencia - Ribera Neumann, Teodoro (Revista de Derecho Público, 2018)
Desde 2005 ha estado en vigencia el actual artículo 54 N°1 de la Constitución Política de la República, que hace referencia a la aprobación de los tratados internacionales, y que buscaba un rol más protagónico del Congreso Nacional en tal proceso. El siguiente artículo tiene como objetivo analizar críticamente la normativa administrativa emanada del Ministerio de Relaciones Exteriores durante el período ya indicado, en pos de determinar cómo ha funcionado tal dinámica en materias vinculadas, por ejemplo, a la reserva o publicidad del tratado, o respecto de la denuncia del mismo, poniendo especial énfasis a cómo han interactuado en estas labores los Poderes Ejecutivo y Legislativo.