Remoción de autoridades electas por faltas graves a las normas sobre financiamiento electoral - Lübbert Álvarez, Valeria (Revista de Derecho Público, 2018)
En 2015 se reformó la Constitución Política de la República estableciendo una hipótesis de cese en el cargo de determinadas autoridades electas, por infracciones graves a las normas sobre transparencia, límites y control del gasto electoral. Esta reforma, que fue conocida popularmente como «pérdida del escaño», constituye una innovación en los mecanismos de remoción de autoridades electas, particularmente en el caso de los parlamentarios, quienes hasta entonces sólo podían cesar en su cargo por pérdida de alguno de los requisitos para ser tales o por incompatibilidades sobrevinientes. El presente trabajo analiza cómo opera este mecanismo de remoción y sus implicancias. Así, se destaca la naturaleza de las causales que dan lugar al cese en el cargo, las competencias que a su respecto tiene el Servicio Electoral, el Tribunal Calificador de Elecciones y el Tribunal Constitucional, así como también las consecuencias accesorias del cese en el cargo.