¿Hacia el gobierno de los jueces? Un caso de usurpación de las funciones ejecutivas por parte del Poder Judicial. Comentario a la sentencia de la Corte Suprema López y Ceballos, rol 17393-2015, de 18 de noviembre de 2015 - Silva Irarrázaval, Luis Alejandro (Revista de Derecho Público, 2018)
La sentencia de la Corte Suprema, López y Ceballos, representa un paso más en el avance de los tribunales de justicia dentro de los ámbitos de competencia típicamente reservados a los órganos políticos. Con su actuación, el máximo tribunal chileno se entrometió en una de las atribuciones exclusivas del Presidente de la República, que es la conducción de las relaciones exteriores del país. Al margen de sus motivaciones y argumentos, esta decisión judicial puede interpretarse como un signo más del fenómeno conocido como judicialización de la política. En términos generales, este fenómeno implica un debilitamiento de los poderes políticos en las tareas de gobierno y organización, el cual es compensado por los jueces a través de un activismo apoyado en la retórica de los derechos humanos.