Control de constitucionalidad y de convencionalidad: dilemas a propósito del denominado “diálogo” entre las cortes de justicia - Pazo Pineda, Oscar Andrés (Revista de Derecho Público, 2020)
El control de convencionalidad ha planteado importantes interrogantes en los ordenamientos jurídicos nacionales. En esta investigación, se examinan dos escenarios en los que pueden presentarse ciertas resistencias a su implementación. El primero se relaciona con los modelos que la doctrina ha denominado como weak form constitutionalism, que optan por no brindar la última palabra con respecto a la interpretación de los derechos a los tribunales de justicia. Por otro lado, también se cuestiona el hecho de que este control impide la articulación de un diálogo entre tribunales, ya que no permite que los jueces nacionales expongan su lectura de los derechos fundamentales.