Reforma Policial: Aproximación a la supervisión civil de las policías en Estados Unidos. - Beltrán Román, Víctor (Revista de Derecho Público, 2020)
En Estados Unidos, la supervisión ciudadana se ha convertido en una manera legítima de hacer que las policías rindan cuenta de sus actos. Así, cada vez que los departamentos de policía han enfrentado una crisis de legitimidad y pérdida de confianza por parte de la ciudadanía a partir de escándalos de mala conducta policial, las autoridades han tomado medidas tendientes a mejorar los mecanismos de responsabilización. Entre las posibles soluciones, la creación de organismos de control ciudadano se ha vuelto la más usual. El objetivo de este artículo es entregar información y reflexiones que ayuden a alimentar el debate en torno a la reforma policial en Chile. Para esto, el documento conceptualiza la supervisión ciudadana y presenta los escenarios que usualmente han derivado en la implementación de estos mecanismos en Estados Unidos. Además, en este trabajo se presentan y describen algunos modelos de supervisión disponibles en el sistema estadounidense.