La confianza en las virtudes del juez constitucional y la aporía de los principios de autorrestricción judicial - Busch Venthur, Tania (Revista de Derecho Público, 2021)
El problema de la limitación del poder de los jueces constitucionales ha sido mayoritariamente abordado en una perspectiva que este artículo denomina «la confianza en las virtudes». Dentro de esta aproximación se identifican tres versiones: la que ofrece un modelo de juez constitucional ideal; la que desarrolla herramientas interpretativas para la adjudicación constitucional; y la que propone centrarse en la virtud personal del juez constitucional. Este trabajo sostiene que la aproximación descrita tiene relevancia para la autocomprensión de los jueces constitucionales y la interpretación, pero como mecanismo destinado a la limitación del poder resulta insuficiente. Se concluye que un control efectivo del poder del juez constitucional habrá de apoyarse necesariamente en arreglos institucionales.