El soft law en el contexto de las fuentes del derecho internacional: Aportes para la discusión - Benavides Casals, María Angélica (Revista de Derecho Público, 2021)
La teoría de las fuentes en derecho internacional público ha estado en discusión recientemente, tanto por el avance en sus áreas de manifestación como por los nuevos actores presentes en él, que han ido creando un cúmulo de instrumentos aglutinados bajo el concepto de soft law alegados por parte de la doctrina y la jurisprudencia como contenedores de obligaciones jurídicas. Esto hace necesario discutir sobre su naturaleza de fuente jurídica vinculante y su lugar en la teoría señalada, ya que es necesario evitar el forzar una nueva generación doctrinaria de fuente formal, que termine desvirtuando el consensualismo bajo el cual operan los Estados y que quite certeza a la protección que deben tener los individuos con respecto al actuar de estos.