El Origen: ¿Cómo se construye el derecho al secreto de las fuentes? Análisis legislativo y jurisprudencial en el Perú y el Sistema Interamericano de Derechos Humanos - Calderón López, Andrés; St. Laurent, Jacqueline (Revista de Derecho Público, 2021)
En este artículo, los autores analizan cuál es la base del derecho de los reporteros a proteger la confidencialidad de sus fuentes en Perú y en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Los autores argumentan que el origen de este derecho no radica en la protección del secreto profesional, sino en las libertades de información y de prensa. En consecuencia, los periodistas, y no las fuentes de información, son los titulares de este derecho. Aunque el estudio comienza con el caso peruano, sus observaciones pueden ser exportadas a otros sistemas legales, especialmente cuando los periodistas están expuestos a requisitos de información y redadas estatales.