El control de la Contraloría sobre los poderes interpretativos de la División de Desarrollo Urbano - Bocchi Jiménez , Giannina (Revista de Derecho Público, 2022)
La División de Desarrollo Urbano (DDU) tiene la atribución de interpretar la Ley General de Urbanismo y Construcciones y su Ordenanza General, lo que realiza mediante actos administrativos bajo la forma circulares. Esta potestad, de fuente legal expresa y que produce efectos generales, no innova en el derecho, sino que tiene como propósito aclarar el sentido y alcance de la normativa urbanística. Si bien la Contraloría General de la República reconoce estas cualidades, ha ejercido un control de fondo de la interpretación que realiza la DDU, lo que supone intervenir en un área no sujeta a su control por tratarse de una potestad discrecional, lo que, además, se encuentra vedado según su propia ley por recaer en un aspecto de mérito, oportunidad o conveniencia.