La incompatibilidad entre el principio de presunción de inocencia y los incentivos al cumplimiento en materia de sanciones ambientales: ¿adiós al ius puniendi? - Tapia Olivares, Daniel (Revista de Derecho Público, 2025)
Este trabajo confronta la teoría del ius puniendi único estatal, en tanto se hace un estudio comparativo entre dos relevantes instituciones, tal como son los incentivos al cumplimiento ambiental y el principio de presunción de inocencia. Se demostrará la imposibilidad de aplicar dicho principio en el derecho administrativo sancionador, bajo el caso específico de los incentivos al cumplimiento, al ser estos últimos una especie de sanción anticipada, y con ello que la utilización de principios penales no logra explicar satisfactoriamente el desenvolvimiento de la potestad sancionadora administrativa.