Historia del derecho urbanístico chileno - Fernández Richard, José (Revista de Derecho Público, 2012)
El presente artículo se refiere a la historia del derecho urbanístico chileno, partiendo de los antecedentes universales y destacando sus influencias y precedentes directos, como lo fueron las instrucciones de la Corona española y la Ley de la Comuna Autónoma de 1891. A su vez, también se detiene en el sistema urbanístico nacional creado a partir de la Ley 4563 del año 1929. Posteriormente se analiza el sistema jurídico actual establecido por el DS 458, también conocido como Ley General de Urbanismo y Construcciones.