Relación entre el sistema electoral y el sistema de gobierno en el contexto del actual debate social y constitucional - Avilés Hernández, Víctor Manuel (Revista de Derecho Público, 2014)
En la actualidad existe un debate institucional inmediato, relativo a las modificaciones al sistema electoral, y uno mediato, propio de un eventual reemplazo de la Carta Fundamental. Lo anterior, se da en un entorno de altas expectativas políticas, desapego a las instituciones y debilidad de las asociaciones. En esta situación, creemos que no considerar los efectos de estos cambios en el sistema de gobierno –sobre lo que no hay mayor debate–, podría poner en riesgo la gobernabilidad y, finalmente, la democracia representativa.