Una reforma urgente: un sistema municipal igualitario y democrático - Vásquez Márquez, José Ignacio (Revista de Derecho Público, 2014)
Desde hace más de 30 años, los municipios han venido asumiendo crecientemente más funciones de las que tradicionalmente correspondían al sistema municipal vigente hasta los años 70. Esta nueva realidad venía impulsada por la Comisión Nacional de Reforma Administrativa (CONARA), la que desde 1974 estudiaba y desarrollaba un proceso de racionalización de la Administración del Estado, basado en los mecanismos de descentralización y la desconcentración administrativas. El resultado de tal estudio fueron los procesos de regionalización y municipalización.