La Contraloría General de la República y los decretos de urgencia - Mecklenburg V., Alvaro (Revista de Derecho Público, 2014)
Absolviendo una consulta del jefe del sector postal del Servicio de Correos y Telégrafos de concepción, sobre la vigencia de la resolución No.680, de 1972 de la Dirección de Industria y Comercio, que dispusiera la requisición de la industria "Cementos Biobío, S.A.", el Contralor General de la República, señor Héctor Humeres, sostuvo, en su dictamen no.14.348, de 21 de febrero de 1973, que al haber sido suspendida de inmediato en su aplicación, y que, al no hacerlo, el director de industria y comercio y el interventor incurrían en responsabilidad administrativa y podían, a la vez, incurrir en rsponsabilidades civiles y penales, según lo determinarán los Tribunales de Justicia.