Algunas consideraciones sobre los conceptos de pueblo y nación en la teoría del Estado - González Marín, Patricio (Revista de Derecho Público, 2014)
Etimológicamente el vocablo pueblo deriva de la expresión latina "populus", subyacente en el concepto está la idea de un grupo humano reunido en un espacio y tiempo dados.En la teoría del Estado al pueblo se le ha dado por los diferentes autores diversas acepciones. Como advierte con razón Heller "la extraordinaria variedad en que es usada la voz del pueblo (Volk) da lugar a tantas y tan peligrosas confusiones y errores que se hace preciso previamente investigar los diversos sentidos en que tal palabra se emplea separándolos nítidamente".