Grandes objetivos civilizacionales - Pedrals García de Cortázar, Antonio (Revista de Derecho Público, 2014)
Partiendo de la crisis integral que vive el mundo, el texto alude al intento de establecer ciertos ‘objetivos civilizacionales’ o ‘ideas capitales’ a los que Estados, organizaciones e individuos deberían apuntar ante el juggernaut que se enfrenta. La exposición se desglosa luego en objetivos relativos a los individuos, la convivencia, la cultura, la técnica, la vida y las orientaciones valorativas, ofreciendo un panorama general, destinado a confrontar la perspectiva jurídica con los sucesos que nos afectan. Se concluye con unas ‘adiciones’ que subrayan la compleja dificultad del tema, y consideran algunas posibles vías de acción de interés jurídico.