La participación política del pueblo chileno en la vida nacional: un sueño sin despertar - Ríos Alvarez, Lautaro (Revista de Derecho Público, 2014)
Después de precisar el concepto de participación política, se describe su curso progresivo a través de cuatro etapas de la participación de la ciudadanía en la historia nacional y se formula un análisis crítico sobre la escasez de vías de participación política ciudadana en el ordenamiento constitucional chileno.