Desafíos del nuevo constitucionalismo en América Latina - Carbonell, Miguel (Revista de Derecho Público, 2014)
Partiendo del supuesto de que las constituciones surgen en contextos convulsionados política y socialmente, como fruto del malestar existente, o, por el contrario, como faros de esperanza de los pueblos y naciones que las promulgan, el autor analiza el origen del constitucionalismo en América Latina y precisa los desafíos que éste actualmente tiene, ilustrando con realidades específicas de algunos países de la región.