Hacia un constitucionalismo moderado o deferente - Leiva Fadic, Felipe (Revista de Derecho Público, 2014)
La asunción del denominado Estado Constitucional de Derecho ha supuesto la constante pérdida de relevancia de la ley dentro del sistema de fuentes. Ello se puede observar cada vez con más recurrencia en el contexto de aplicación, a partir de tesis que pretenden otorgar efectos radicales al principio de fuerza vinculante de la Constitución, al efecto horizontal de los derechos fundamentales y al efecto de irradiación de la Constitución, sugiriendo que la generalidad de los jueces pueden inaplicar las normas legales en virtud de aparentes razones constitucionales. Frente a estas tesis radicales y reconociéndose la operatividad de las normas constitucionales, en este trabajo se reivindica el rol que le cabe al legislador, dada su vinculación con el principio democrático y a la vinculación existente entre forma y libertad. Se defiende entonces un modelo de constitucionalismo moderado o deferente.