Notas sobre la tramitación de los tratados - Mohor Abuauad, Salvador; Varas Alfonso, Paulino (Revista de Derecho Público, 2015)
En relación con el trámite de aprobación en el Congreso Nacional de diversos tratados internacionales, se han suscitado, en el silencio de la Constitución, algunos problemas constitucionales de gran interés, como determinar cuál es el procedimiento al que debe ajustarse su tramitación cuando contienen normas de ley orgánica constitucional y si, desde un punto de vista lógico jurídico, resulta procedente que el Tribunal Constitucional ejerza el control de constitucionalidad sobre normas consencionales non self executing, esto es, no autoejecutables, entre otros.