Política de asilo y refugio de la Unión Europea: ¿La protección internacional como un “golpe de suerte”? - Moraga Klenner, Claudio (Revista de Derecho Público, 2015)
El trabajo explica la Política de asilo y refugio de la Unión Europea, describiendo sus elementos e instrumentos normativos más importantes. Luego, analiza las dificultades experimentadas en la implementación de esa política al interior de los estados miembros, utilizando para ello informes de organismos internacionales, así como hechos que derivan de casos resueltos por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea y la Corte Europea de Derechos Humanos. Como conclusión, entre otras, se aprecia un comportamiento abiertamente divergente entre los distintos países miembros de la Unión Europea, causado principal pero no exclusivamente por las capacidades y recursos con que cuentan cada uno de ellos.