El rol del Consejo para la Transparencia en la tutela del derecho de acceso a la información pública - Camacho Cépeda, Gladys (Revista de Derecho Público, 2015)
Al arribar al primer bienio de la vigencia de la Ley N° 20.285 sobre Acceso a la Información Pública, es menester realizar un examen sobre cómo ha ido cumpliéndose el régimen de la transparencia por los órganos de la Administración del Estado. Atendiendo a que el Consejo para la Transparencia se configuró como un órgano ad hoc para promover y fiscalizar el cumplimiento de la regulación para la transparencia es que este balance se realiza, a partir de los datos estadísticos que se han elaborado para monitorear cómo viene desenvolviéndose esta materia y fundamentalmente a partir de las decisiones que ha venido adoptando el Consejo, lo que va dando lugar a una abundante jurisprudencia que va interpretando y precisando el contenido de la citada regulación.