El artículo 93 N° 16 de la Constitución: estado de la cuestión y proyecciones - Carmona Santander, Carlos (Revista de Derecho Público, 2015)
El presente trabajo trata sobre la atribución conferida al Tribunal Constitucional por el artículo 93 No 16 de la Constitución, en orden a resolver sobre la constitucionalidad de los decretos supremos. En síntesis, expone los antecedentes de dicho precepto constitucional, los requisitos de procedencia del requerimiento por él consultado y los efectos de la sentencia favorable. Asimismo, precisa, a la luz de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, las características de los decretos supremos, el rol de los reglamentos y la oportunidad para la dictación de aquellos. Luego trata, de la misma forma, los problemas en relación a los cuales si bien en un comienzo hubo discusión original, esta fue superada: dominio máximo legal y legitimidad del reglamento para regular, así como aquellos en los que la discusión ha recobrado "decretos supremos"; y la determinación en cuanto a si el Tribunal Constitucional, en conformidad a lo dispuesto en el artículo 93 No 16, puede enjuiciar implícitamente a la ley. A continuación, expone los diferentes test que dicha Magistratura ha utilizado para evaluar cuándo un reglamento puede abordar una determinada regulación sin violar la Constitución. Finalmente, expone el procedimiento consultado por la Ley Orgánica del Tribunal en relación a la impugnación de los decretos supremos.