El juicio de cuentas - Caldera Delgado, Hugo (Revista de Derecho Público, 2016)
Introducción. I. La rendición de cuentas. 1.1. Personas obligadas a rendir cuenta. 1.2 Oportunidad en que se debe rendir cuentas. 1.3. Efectos que produce la no presentación de cuentas dentro de plazo. 1.4 Presentación de la rendición de cuentas. 1.5. Departamento ante el que debe rendirse cuentas. 1.6. Obligación de rendir caución. II. El examen de cuentas. 2.1. Organo competente para examinar las cuentas. 2.2. Objeto del examen de cuentas. 2.3. Fundamentación de las cuentas. 2.4. Casos en que procede la acumulación de expedientes. 2.5. Falta de imparcialidad del examinador de la cuenta. 2.6. Hechos delictuosos detectados en el examen de cuentas. 2.7. Pronunciamientos que pueden originarse del examen de cuentas. 2.8. Responsabilidad derivada del examen de cuentas. 2.9. Prescripción de la responsabilidad del cuentadante. III. El juzgamiento de las cuentas. 3.1 Iniciación del juicio de cuentas. 3.2. Emplazamiento. 3.3. Contestación del reparo. 3.4. Informe del Jefe del Departamento que emitió el reparo. 3.5. Traslado al Fiscal y perfeccionamiento de la relación procesal. 3.6. Medios de prueba. 3.7. Término de prueba. 3.8. Sentencia de primera instancia. IV. Recuros procesales. 4.1. La apelación. 4.2. El recurso de revisión. 4.3. Conversión de los efectos propios del juicio de cuentas en sanción disciplinaria. 4.4. Hechos delictuosos advertidos durante la tramitación del juicio de cuentas. 4.5 Cumplimiento de la sentencia firme. Conclusiones.