La asesoría jurídica del municipio chileno - Fernández, J. (Revista de Derecho Público, 2016)
El ordenamiento jurídico determina las bases legales de todo régimen municipal, y no podría ser de otro modo ya que la administración se encuentra ligada al Derecho por el principio de la legalidad administrativa, y es en virtud de este principio que debe existir una compatibilidad o conformidad de la administración con el ordenamiento jurídico; y si consideramos que el Municipio es un órgano descentralizado del Estado, tenemos que este principio de la legalidad administrativa es igualmente válida e importante para la actividad municipal.