Una crítica a la perspectiva de la ponderación - Urbina, Francisco Javier (Revista de Derecho Público, 2016)
En los sistemas positivos modernos no es raro que se produzca lo que la doctrina ha llamado “conflicto de derechos fundamentales”, es decir, que en un caso concreto ambas partes puedan esgrimir en su favor un determinado derecho fundamental, cuya aceptación por parte del tribunal traería necesariamente la postergación del de la contraparte. En la mayoría de los casos, el problema consistirá en que una acción protegida por un derecho fundamental, daña un bien de otra persona el cual también se encuentra protegido por un derecho fundamental, o perjudica el ejercicio de una acción de otra persona, ejercicio que se encuentra a su vez protegido por un derecho fundamental.