El establecimiento del Ombudsman en Chile como el “gran supervisor” del sistema de tutela de derechos - Quintana Benavides, Augusto (Revista de Derecho Público, 2016)
Desde hace varias décadas se estudia “implantar” en Chile la institución del Ombudsman o, empleando la denominación más empleada en el mundo de habla castellana, del “Defensor del Pueblo”, expresión ésta que enuncia, aparentemente, una idea más amplia que la del fiscalizador parlamentario que distingue al original escandinavo.