Reflexiones sobre la manipulación constitucional - Sagüés, Néstor Pedro (Revista de Derecho Público, 2016)
E1 tema de la manipulación constitucional no es nada nuevo, y aparece ya con el primer documento con fisonomía constitucional de Occidente, esto es, el Instrument of Government ingles, de 1653. Su art. VIII determinó que "ni el próximo Parlamento que se convoque, ni ningún Parlamento posterior, será, durante el lapso de cinco meses, a contar desde el día de su primera reunión, suspendido, prorrogado disuelto, sin su propio consentimiento". La expresión "cinco meses" fue aviesamente interpretada por Oliver Cromwell en el sentido de meses lunares, y no meses "solares", como era (y es} el uso común y normal de la palabra "mes". El fin de todo ello fue disolver al Poder Legislativo unos días antes de los que realmente correspondían para poder cerrarlo.