El derecho ante la sociedad de riesgos - García Huidobro, Joaquín (Revista de Derecho Público, 2016)
En los temas que han atraído la atención de los estudiosos en los últimos años está el del riesgo. En el mundo de habla germana se impulsa la "Risikoforschung" y en las escuelas de negocios se realizan seminarios para enseñar a administrar el riesgo. Por otra parte, el tema del riesgo es parte fundamental de la teoría financiera moderna, donde todos los modelos de elección se construyen sobre la base de un mundo con incertidumbre, escenario en el cual las consecuencias de las decisiones son contingentes respecto de la oportunidad en que sean realizadas y del estado de la naturaleza que efectivamente se realice. En este trabajo se hará ver cómo el riesgo, aunque es un elemento constitutivo de la vida humana, ha experimentado un notable incremento en los últimos años (I); luego se mostrará su importancia (II) y las reacciones personales y sociales que provoca este fenómeno (III), para terminar destacando algunas de sus consecuencias en el campo jurídico (IV)