El principado y la excepción (estudio sobre la concepción del principado nuevo en El príncipe de Maquiavelo) - Vega Méndez, Francisco (Revista de Derecho Público, 2016)
El lenguaje común y el académico utilizan las voces monarquía y principado como equivalentes. En ambos casos, fundamentalmente, se designa el gobierno de uno solo. Sin embargo, intentaremos mostrar que la distinción entre los conceptos de monarquía según el uso tradicional y el de principado en el sentido que le otorga Maquiavelo al principado nuevo en "El Príncipe", tiene importancia para una adecuada comprensión del pensamiento del escritor florentino, quien comienza esta obra modificando la tripartición clásica de las formas de gobierno, al presentar una clasificación dual...