Solución de controversias en el Tratado de Libre Comercio con Canadá como modelo para futuras negociaciones - Pérez Villar, Carmen Gloria (Revista de Derecho Público, 2016)
Nos interesa especialmente este acuerdo porque es uno de los más amplios que ha suscrito nuestro país y es, además, el modelo que, se supone, seguirá Chile en la suscripción de este tipo de tratados, de hecho así ya ocurrió con el tratado que le ha seguido en esta materia suscrito el año 1999 con México. Hay que hacer presente que el original formato de este tratado, que dista mucho de los acuerdos ya suscritos sobre este tipo de materias, hace bastante más difícil su estudio para familiarizarse con él y ello se debe a que sigue el modelo anglosajón, básicamente al NAFTA.