Ensayo sobre el origen, jurisdicción y competencia de las opiniones consultivas emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Spota, Alberto Antonio (Revista de Derecho Público, 2016)
Sumario:1. Normas jurídicas que rigen las opiniones consultivas y procedimiento a cumplir.2. En qué consiste la "consulta". Su naturaleza jurídica.3. ¿Quiénes pueden solicitar opiniones consultivas?4. Capacidad decisoria de la Corte para aceptar o rechazar las opiniones consultivas que se le efectúen.5. Análisis del encuadre socio-político en el cual se pensó y se habilitó la existencia de opiniones consultivas. Sus consecuencias frente a los cambios producidos de entonces a hoy.6. Las opiniones consultivas referidas a las normas jurídicas de derecho interno de los Estados miembros.7. Síntesis.