El Estado al servicio de la persona humana - Cerda Medina, Mario (Revista de Derecho Público, 2016)
La Constitución chilena de 1980 refleja con alguna fidelidad el concepto de Estado de Derecho tradicional (ilustrado, racional, democrático, representativo, etc.) mediante el establecimiento de una pluralidad de órganos políticos y administrativos, con limitada competencia, responsables, sometidos a diversos tipos de control en el ejercicio de algunas de sus funciones a cargo de cuerpos predispuestos.