Desaplicación del reglamento ilegal - Durán Martínez, Augusto (Revista de Derecho Público, 2016)
Antes de entrar en el tema debemos efectuar dos precisiones: 1. Cuando hablamos de reglamento, nos referimos a lo que en la doctrina alemana se denomina reglamento jurídico por oposición al reglamento administrativo, también conocido entre nosotros con el nombre de reglamento jerárquico y 2. Cuando hablamos de ilegal nos referimos no sólo a la colisión del reglamento con la ley en sentido formal, sino también con cualquiera otra norma de rango superior: ley, Constitución, determinados principios generales del derecho, determinados reglamentos, etc., integrantes de lo que Hauriou denominaba el "bloque de la legalidad"